Для того, чтобы нам было удобно общаться о съемках, я собрала в одном месте некоторое количество вопросов, которые мне задают чаще всего. Надеюсь, что ответы на них помогут вам сориентироваться в моем творчестве и прояснят детали работы со мной — если не все, то многие.

 

В каких жанрах вы работаете? Можете ли вы снять мне портрет, фэшн, еду, <вписать свое>?

Мой основной жанр — портрет. Я снимаю людей поодиночке, парами и группами, а также умею делать репортаж с акцентом на людях и их взаимоотношениях. Подробнее о том, что и как я снимаю, можно прочитать здесь.

Как долго продолжается съемка?

Обычно не более двух-трех часов.
Если мы не связаны договором аренды, я не работаю на «почасовой ставке», и иногда съемка может занимать больше или меньше времени (например, если это съемка из серии «один день из жизни»). В этом случае мы с вами работаем на результат — закончим, когда будем довольны.

Как вы снимаете? Какой техникой пользуетесь?

Я работаю с естественным светом и эмбиент-освещением (например, снимаю на вечерних улицах). Снимаю на полноформатный фотоаппарат Nikon, пользуюсь его родными объективами Nikkor и ручными объективами советского и корейского производства. Обычно я работаю с ручной фокусировкой и предпочитаю обходиться без вспышек.

С недавних пор я активно изучаю пленочную фотографию. Пока не предлагаю ее как коммерческий продукт, но открыта для творческого сотрудничества в этом направлении.

Кто придумывает идеи для съемки и собирает реквизит?

Основную идею предлагаю я или мы придумываем ее вместе. Реквизит тоже собираем вместе: я не прошу ничего покупать, но часто у нас или у наших друзей дома находится что-то интересное. Одежду мы всегда используем вашу, я помогаю вам с подбором и рекомендациями.

Работаете ли вы со стилистами, визажистами, реквизиторами, дизайнерами?

Обычно нет. Мой стиль фотографии предполагает естественность и обычно нам не требуется ни специальный макияж, ни особый дизайн помещения. Но я готова обсуждать любые варианты, если наша творческая идея требует помощи в воплощении со стороны стилистов и других творческих людей.

Как вы обрабатываете фотографии?

Я отдаю вам максимальное количество фотографий с каждой съемки. Каждая из них проходит авторскую цветокоррекцию и адекватную ретушь. Я не ретушер (это немного другая профессия), и мой стиль работы не предполагает бьюти-ретуши, поэтому я убираю только мелкие проблемы кожи (например, выскочивший накануне съемки прыщик), артефакты пленки и прочие случайные дефекты. К сожалению (или к счастью) я не умею менять пол, рост, вес, возраст и цвет губной помады моих моделей. И вообще я топлю за естественность, любуюсь морщинками и всегда прошу моделей обойтись одной только тушью.

Когда будут готовы фотографии?

Срок обработки фотографий обычно занимает от 2 до 4 недель.

Фотографии я передаю вам через файлообменник или на USB-флешке. Если мы делаем что-то печатное, то все, что связано с организацией печати и доставкой, я беру на себя.

Можно ли подарить съемку?

Вы можете также заказать съемку в подарок. В этом случае я прошу вас тоже написать письмо с кратким описанием стиля и цели съемки. Мы с вами общаемся, чтобы определить стоимость и вы забираете подарочный сертификат, которым можно будет воспользоваться в течение определенного периода времени (от полугода до года, в зависимости от типа съемки) — так сертификат не обязывает получателя пользоваться им немедленно и позволяет выбрать практически любое удобное время. Для того, чтобы съемка состоялась, владельцу сертификата просто нужно будет связаться со мной.

Когда нужно оплачивать съемку?

Обычно я прошу вас внести предоплату — за студию, если мы снимаем в студии, или переводом на карту (от 20% до 50%), если мы не арендуем пространство. Оставшуюся сумму можно отдать после съемки или после отдачи материала. Обычно мы договариваемся об удобных для вас условиях во время подготовки.

Делаете ли вы бесплатные съемки?

Иногда, в рамках творческих проектов. Обычно я объявляю о них специально.

Вы занимаетесь съемкой свадеб?

Да, но в довольно узком формате. Я предпочитаю камерные торжества, редко работаю на банкетах и в ЗАГСе. Подробнее о моих отношениях со свадьбами можно прочитать здесь.

Снимаете ли вы видео?

Да. В данный момент я работаю в этом направлении с видеостудией AWSM.