Про семью.

В моей семье самой большой ценностью был дедушкин фотоальбом. Там хранились фотографии из путешествий, портреты дальних родственников и всякие милые бытовые картинки: бабушка варит суп, я дерусь с сестрой, сестра в красивом платье с разбитым носом, мама штопает чулок, дедушка пилит доску, вся семья ищет грибы в солнечном лесу. Постановочного там практически не было — только настоящая жизнь, красивая в своей искренности. Снимал в основном дедушка, и фотографии были настолько хороши, что я рассматривала их вместе со школьными друзьями (они сами просили, честно). Всех поражало то, что можно посмотреть картинки и вспомнить, как все и происходило на самом деле.

В общем, мое представление о семейной фотографии с тех пор не изменилось: я по-прежнему ценю все искреннее и настоящее и стараюсь снимать картинки, в которые можно «падать», погружаясь в воспоминания. Потому что, в общем-то, в самом конце у нас не остается ничего важнее этих самых воспоминаний — о простых днях, о запахе утра на даче, о солнечных лучах на стене своей детской, о вкусе маминой еды и запахе волос самого любимого человека.
Поэтому я не вижу смысла в постановочных портретах, где все в нарядном стоят по линеечке на фоне ковра или в фотографиях тапочек на беременном животе. Я снимаю то, что вы будете вспоминать: вашу маленькую квартирку у черта на рогах, где вы ютились в первые годы совсместной жизни, ваши смешные свитера с оленями, ваши маленькие семейные традиции и хаос, который вы называли «поздним завтраком с четыремя детьми». Вот это все.

Мне кажется, что хороший семейный фотограф — как семейный врач. Он знает вашу историю, переживает за вас, желает вам самого лучшего и всегда готов приехать, если вы позовете. Я стараюсь работать так, чтобы моим моделям было спокойно и комфортно со мной, а результат съемки всегда хоть немного, но превосходил ожидания. Моя мечта (моя цель, мой профессиональный смысл — поставьте любое) — сделать так, чтобы мои клиенты гордились своими фотоархивами, чтобы их семейные альбомы хотелось смотреть, пересматривать и показывать всем-всем-всем.


Про людей.

Портреты я снимаю потому, что люди просто очень красивые. И мне просто хочется их рассматривать и показывать самим себе — потому что не все люди почему-то понимают, что они красивые. Я не умею в гламур и фэшн, зато умею снимать такие картинки, на которых вы себя узнаете — и, в идеале, узнаете что-то о себе. Внутренний мир моих моделей увлекает меня не меньше, чем форма их бровей, и каждую съемку я продумываю так, чтобы рассказать об этом внутреннем мире как можно больше. Поэтому не пугайтесь, когда перед съемкой я завалю вас вопросами о ваших увлечениях, любимых книгах и лучшей рок-группе. Мне правда интересно. И да, даже в самых простых и формальных модельных тестах есть место вашей душе. Я правда так думаю.

А еще меня завораживают люди, у которых есть Дело. Такое, знаете, которое пишется с большой буквы — и не важно, например, занимаются люди этим делом сто лет или десять дней, и получают ли они за него деньги. Важно, как меняется голос, когда люди об этом рассказывают. Как в их жизни искрится и перекатывается что-то яркое, светлое, невесомое — то, что пафосно называют смыслом, а непафосно говорят, что это просто очень приятно. Я люблю говорить с людьми об этом Деле, и наблюдать,  как их Дело растет, словно дерево. Про такое я снимаю фотографии и видеоролики, записываю истории или просто вздыхаю нежно, не отрывая взгляда.

 

Про музыку.

Музыкальные концерты, танцевальные выступления, учебные классы, совместные поездки, веселые праздники — это время, превращающееся в воспоминания. Как смола застывает и становится янтарем, а потом — украшением на груди, так и впечатления от этих ярких событий застывают в фотографиях, превращаясь в эдакие порталы-в-прошлое.

Концерт — это не только то, что происходит на сцене — это люди в зале, и руки дяди из гардероба, и вкус напитка в вашем бокале, и голоса, и гудение басов, и легкий туман (в зале и в голове). Это свет, и звук, и тысяча деталей, которые бросаются вам в глаза и врезаются в сердце. Это загадочное закулисье и нетерпеливое ожидание. Я-фотограф хочу все это попробовать на вкус, посмотреть на событие из всех глаз, поймать мысли и ощущения — и сохранить их, и показать: тем, кто прожил это приключение вместе со мной и тем, кто не смог приехать.

Помните, как звенел от напряжения воздух, когда ваш любимый артист вышел на сцену и вы внезапно поймали его взгляд? Помните, как гудели ваши ладони от аплодисментов? А голос того человека, который пел вместе с вами (и со всем залом) ваши любимые песни? Помните, с каким чувством вы шли домой, и как вам хотелось немедленно поделиться этим чувством, своим искристым сокровищем, с самым любимым и близким человеком? Вот именно эти ощущения, это безумное, всеобъемлющее чувство присутствия я и стараюсь передать в своей фотографии. Мне хочется верить, что у меня получается.

Про любовь.

Вообще, если честно, я не разделяю у себя в голове в разные категории те истории, которые еще «про любовь» и те, которые уже «про семью». В любом случае, если на моих фотографиях несколько людей, то можно смело сказать, что это истории об отношениях — влюбленных, родственников, друзей, коллег… ну, кого угодно. У всех какие-нибудь отношения обязательно есть, даже если люди друг друга первый раз в жизни на съемке увидели — как только они посмотрели друг другу в глаза, началось взаимодействие, и за этим взаимодействием можно наблюдать. Я (немного стыдно об этом говорить, но что уж тут) немного в этом плане вуайерист, я люблю смотреть, как люди друг с другом общаются. Чужая любовь — это очень красиво. И, самое странное, ее лучше всего видно со стороны. То есть да, только вы вдвоем знаете, что вы друг к другу чувствуете, но только чужой человек может увидеть, как эти чувства проявляются — просто потому, что этот человек может отойти от вас на несколько шагов и целенаправленно посмотреть. И, если умеет, показать эту всю красоту вам. Мне правда кажется, что я умею.

Как свадебный фотограф я… не для всех. Я снимаю на свадьбах то, что вдохновляет меня саму — не гламур и красивый декор на столах, не общие фотографии со множеством друзей и родственников (хотя и без них не обходится), а то, что происходит наедине. Тонкие интимные моменты про любовь и нежность, шепот на ухо, сплетенные пальцы, минуты утренних сборов, в которых нет лишних людей, общение с самыми близкими и самыми главными людьми — все то, что, по моему мнению, действительно имеет ценность. Я предпочитаю работать на маленьких, камерных свадьбах, где нет лишних людей и множества активностей. Если вам нравится мой стиль и вы хотите позвать меня на классическое застолье, я не буду против, но предложу вам взять в пару ко мне еще и фотографа-репортажника, который будет снимать летающий букет и танцпол, пока я буду снимать, как ваш дедушка в уголке обнимает вас, утирая слезы.