Что такое Медленный Портрет?

Slowportrait (он же Медленный Портрет) — это мой личный фотопроект, посвященный исследованию красоты. Я вижу всех людей красивыми, уникальными и интересными, но сами люди видят себя такими не всегда. Моя главная задача в рамках этого проекта — при помощи простой и честной фотографии показать героям их красоту, внутреннюю и внешнюю, и познакомить их с ними самими.

Галерея проекта

Мы живем в мире, в котором восприятие человеческого тела очень сильно искажено: наши представления о том, как мы выглядим и как мы «должны» выглядеть очень сильно зависят от нашего воспитания, окружения и культурного слоя. Я хочу показать каждому своему герою, как он выглядит в глазах других людей. Я не пытаюсь быть объективной (потому что не верю в объективное восприятие красоты), но стараюсь минимально искажать существующий образ человека — я снимаю людей без косметики, в простой удобной одежде, с естественным светом. Я не ретуширую изображения сверх необходимого (то есть я уберу внезапно выскочивший прыщик, но не буду «уменьшать» вес и замазывать морщинки), только корректирую цвет фотографий, потому что моя техника неидеальна и из камеры не выходят изображения с идеальным балансом белого.

Все фотосессии проходят в одном помещении, и я стараюсь делать их примерно в одном и том же стиле — так, мне кажется, сильнее раскрываются личности, лучше видно индивидуальные особенности каждого героя.

Что происходит на съемке?

Мне кажется, что медленные портреты можно отнести к жанру психологических. Каждая съемка проходит по-разному, и для кого-то из героев это просто приятная полуторочасовая беседа, а кому-то открываются бездны ада застарелого стыда, порожденного бодишеймингом. Я стараюсь максимально поддержать своих героев и на съемке, и после нее, но, как я уже говорила, это проект-исследование, поэтому я не переделываю картинки просто потому, что человек на них себе не нравится. Мой опыт показывает, что это «не нравится» больше связано не с объективным качеством картинок, а с тем, что люди глобально не привыкли к своему визуальному образу, особенно если видят себя с тех ракурсов, которые не показывают в зеркале.

Тем не менее, все участники фотопроекта дают мне разрешение на публикацию фотографий (это базовое условие участия в проекте). Я бережно отношусь к их чувствам и желаниям, поэтому мы обсуждаем, какие из картинок они готовы и не готовы увидеть в интернете и на выставке, и всегда иду навстречу их просьбам. Каждый герой получает несколько сотен фотографий, из которых публикуется около тридцати.

Зачем я это делаю?

Я не могу считать себя частью феминистического и/или бодипозитивного движения в полном смысле этого слова, но мне кажется, что мой проект отчасти несет в себе такие смыслы. Я делаю его не для того, чтобы кому-то что-то доказать или попасть в нужную политическую волну, а для того, чтобы расширить свои собственные горизонты, узнать больше, понять больше, увидеть больше. Меня лично завораживает человеческое несовершенство, — неидеальные формы, несимметричные черты, шрамы, морщинки, родинки, — все то, что придает нашим образам уникальность. В каждом герое я ищу (и нахожу) подтверждение своей идеи о том, что все люди прекрасны, просто некоторые об этом не знают.

Чем все закончится?

По результатам фотопроекта я планирую сделать фотовыставку с историями и параллелями, которые, как мне кажется, я нахожу во время фотоисследования. Еще я хочу выпустить фотокнигу о том, как выглядят люди — просто потому, что могу это сделать.

Но втайне я надеюсь, что проект не закончится, когда я наберу свою сотню людей. Возможно, я продолжу его и после достижения всех целей — просто потому, что считаю его настолько важным.

Как принять участие в проекте?

Если вам интересен проект и вы хотите принять в нем участие, просто свяжитесь со мной. Сейчас я ищу героев любого пола и внешности в возрасте от 14 до 100 лет, способных передвигаться самостоятельно (и подняться самостоятельно по лестнице, потому что с лифтом в домашней студии у меня сложности).

По техническим причинам участие в основном платное, но я прошу минимальную цену за свою работу, чтобы покрыть базовые расходы на обслуживание техники и время работы. Я надеюсь, что вы отнесетесь к этому с пониманием.

Несколько раз в месяц я устраиваю некоммерческие фотосессии в этом формате, но туда я отбираю людей с внешностью, которой у меня «в коллекции» еще нет или тех, кто не может себе позволить коммерческое участие.

Можно ли поддержать проект, не становясь его героем?

Если вы хотите поддержать проект просто ради искусства, вы можете сделать пожертвование переводом на мою карту, я буду вам благодарна. Свяжитесь со мной, и я расскажу вам подробности.

Также я буду рада, если вы расскажете о проекте тем, кому может быть интересно принять в нем участие.